Ir al contenido principal

 

DIARIO DE JAEN: La octava fiesta del primer aceite incluye más de 50 actividades

Baeza abre sus puertas el 13 y el 14 de noviembre a más de 90 empresas

.
 
 

La octava edición de la Fiesta Anual del Primer Aceite de la provincia de Jaén ha comenzado hoy a tomar forma con la presentación de su programación, que incluirá más de 50 actividades que se desarrollarán en Baeza los días 13 y 14 de noviembre. El presidente de la Diputación Provincial de Jaén, Francisco Reyes, acompañado por el diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano; la delegada territorial de Turismo del Gobierno andaluz, Marián Adán; y la alcaldesa de Baeza, Lola Marín, ha desgranado el programa de este evento “que después de que el año pasado se celebrara de manera virtual por la pandemia, en esta edición recupera su formato presencial reuniendo a cerca de 90 empresas del sector oleícola en la ciudad de Baeza”.

En este acto, el máximo responsable de la institución que se encarga de organizar esta fiesta, que cuenta con el apoyo de la Junta de Andalucía y el Ayuntamiento baezano, ha recordado que “después de siete años regresa a esta localidad”, donde volverá a ser “el gran escaparate promocional del aceite de oliva virgen extra jiennense y también del oleoturismo en la provincia de Jaén”. De hecho, más de 80 cooperativas y almazaras procedentes de 42 municipios y casi una decena de empresas ligadas a la cosmética del aceite de oliva y a la artesanía de la madera de olivo estarán presentes en un evento donde se podrán degustar y comprar todos estos AOVEs y adquirir productos fabricados a partir del árbol del olivo y el zumo de la aceituna.

Esta feria de los aceites incluirá también un “amplio, variado e interesante programa de actividades” que arrancará el sábado, 13 de noviembre, con el pregón del “reconocido restaurador y presentador de televisión Jordi Cruz, defensor de la cocina con aceite de oliva, ganador de la primera edición del Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva de la Diputación y presentador del programa Masterchef, que se ha grabado ya en dos ocasiones en la provincia de Jaén”, según ha repasado Reyes. Durante el acto inaugural de la fiesta también se reconocerá al embajador de esta edición: la Red de Paradores Nacionales, que ha sido elegida, según ha remarcado Francisco Reyes, “por su apuesta por el aceite de oliva de Jaén, ya que recientemente ha seleccionado un aceite de oliva y otros productos jiennenses elaborados con aceite de oliva –Hacienda La Laguna y Patatas Santo Reino– para que formen parte de sus menús”.

A partir de ahí se desarrollará el grueso de actividades previstas: empezando por el tradicional desayuno gratuito que se realizará en el Paseo de la Constitución y protagonizado por los aceites tempranos participantes en la fiesta; e incluyendo degustaciones de aceites; catas ofrecidas por las tres denominaciones de origen de la provincia: Cazorla, Mágina y Segura, y también la IGP Aceite de Jaén; demostraciones culinarias en vivo, que correrán a cargo de los chefs de 6 restaurantes baezanos: Juanito, La Barbería, La Clave, Rincón Baezano, Taberna Canela en Rama y Vandelvira; una exposición de productos cosméticos y de madera derivados del aceite de oliva; y tampoco faltará la música, con varios espectáculos, ni las visitas gratuitas guiadas a distintas almazaras y cooperativas de la comarca, entre las que están El Alcázar, Cortijo La Labor y Oleícola San Francisco, donde se explicará cómo elaboran sus aceites de oliva virgen extra.

Para dar a conocer este evento entre el público interesado, porque como ha enfatizado Reyes “esta fiesta está concebida como un gran atractivo para fomentar las visitas y dar a conocer nuestra provincia”, la Diputación Provincial va a iniciar mañana una campaña promocional a nivel nacional, regional y provincial en televisión, radio, prensa, digital y redes sociales, con presencia también destacada en zonas clave del tránsito de viajeros como las estaciones de Atocha en Madrid y Santa Justa en Sevilla.

Siguiendo en ese plano turístico que posee la fiesta, el presidente de la Administración provincial ha avanzado que también se han organizado actividades paralelas como visitas guiadas a la Baeza monumental y visitas arqueológicas al Cerro del Alcázar; una ruta senderista por el paisaje del olivar en el entorno de la Laguna Grande; una jornada de puertas abiertas del Museo de la Cultura del Olivo; y las VIII Jornadas de Cocina Tradicional “Cuchará y paso atrás”, que girarán este año en torno a la temática del aceite de oliva. Todo ello sin olvidar las propuestas dirigidas a los más pequeños, entre las que estarán catas de aceite maridado con frutas y talleres de pintura sobre los paisajes del olivo a cargo de la Academia de Dibujo y Pintura ‘Antonio Moreno’.

Tras la celebración de este evento en Baeza, la fiesta se trasladará a la capital navarra del 26 al 28 de noviembre, cumpliendo la tradición de que todos los años se desarrolla en una ciudad jiennense y otra fuera de las fronteras andaluzas. Al respecto, Francisco Reyes ha señalado que “tras visitar con éxito Valencia, Vigo, Bilbao, Hospitalet de Llobregat y Gijón, en esta ocasión será Pamplona donde se van a llevar a cabo diferentes acciones de promoción de la provincia de Jaén y de nuestros aceites de oliva tempranos”.

Entre esas acciones están contempladas dos jornadas profesionales de promoción y comercialización, que se desarrollarán los días previos a la fiesta en Pamplona y Logroño y en las que participarán unos 30 empresarios del sector turístico jiennense. Igualmente tendrá lugar un evento para generar redes y contactos para la comercialización y promoción de los AOVEs, al que se convocará al sector Horeca navarro y, como es habitual, la feria de aceites tempranos, desayunos con tostadas y AOVE jiennense, degustaciones gastronómicas y de tapas, catas de AOVE y actuaciones musicales, entre otras actividades.

Para participar en esta acción promocional, como ha precisado Francisco Reyes, se desplazarán hasta Pamplona “32 empresarios oleícolas, dos empresas de cosméticos y una empresa de artesanía de madera de olivar, todas ellas pertenecientes a 26 municipios jiennenses, y también viajará a Navarra la Asociación de Artesanos de Úbeda para dar a conocer sus productos”.

Con todos estos mimbres, el presidente de la Diputación ha expresado su deseo de que esta octava edición de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén “sea un éxito de ventas para los empresarios oleícolas y un éxito de visitantes, que sean muchos los jiennenses y los visitantes de fuera de nuestra provincia los que se desplacen a esta fiesta para conocer un producto único como es nuestro aceite de oliva y una tierra única como nuestro paraíso interior”.

Comentarios

Entradas populares de este blog

EL SECRETO DE LOS CULOS XXL

TELEVISIÓN Kim Kardashian ha desvelado el truco de un buen ejército de 'celebrities' para lucir curvas: inyectarse su propia grasa en los glúteos Imprimir Enviar Rectificar 1 voto 2 votos 3 votos 4 votos 5 votos 0 votos Comenta esta noticia  | En Tuenti / Kim Kardashian sabe como sacar provecho de su cuerpo. Incluso de la grasa que 'le sobra'. La 'celebritie' estadounidense, cansada de asegurar que su culo es obra de la genética, mostró una radiografía de sus generosas nalgas en su 'reality', 'Keeping Up with the Kardashians', para demostrar que no lleva implantes de silicona. Pero lejos de frenar los rumores sobre su trasero, consiguió que saliese a la luz su secreto  mejor  guardado: rellenar sus glúteos con la grasa retirada de sus piernas mediante liposucciones. Una 'ayudita' quirúrgica que ha convertido su culo en el más observado por su volumen descomunal. El truco de Kardashian, acér
  🙍GRANADA HOY > El Infoca logra extinguir el incendio forestal de Lecrín < Las llamas se activaron a las doce del mediodía del sábado y no ha sido hasta última hora del domingo cuando consiguieron apagarse Una imagen del incendio forestal de Lecrín.  /  INFOCA FACEBOOK   TWITTER   WHATSAPP   TELEGRAM     El  incendio  que desde el mediodía de este sábado azota un  paraje forestal  de la localidad granadina de  Lecrín  ha sido finalmente  extinguido por el Infoca  a última hora del domingo, según el propio organismo comunicó a través de sus redes sociales. Ya a primera hora de la mañana, se había logrado controlar el fuego, por lo que era cuestión de horas que finalmente se extinguiese.  A través de su cuenta en Twitter, el servicio de extinción de incendios informó la mañana del sábado 29 de un fuego forestal declarado en una zona de  Lecrín.  Ante ello, el Infoca envió a una veintena de efectivos desde primera hora para contener las llamas, cifra que fue aumentando a lo largo
  💗LA VOZ DE GRANADA > Salud informa que los positivos se pueden poner la tercera dosis de la vacuna «al mes de pasar» el Covid < El director del Plan de Vacunación de Andalucía, David Moreno, ha indicado este lunes que las personas que se hayan contagiado de Covid se pueden poner la tercera dosis «al mes de pasar» la infección y no esperar cinco meses, al tiempo que ha indicado que entre los mayores de 50 años «cuatro de cada cinco ya se han puesto la dosis de recuerdo». Así lo ha indicado en una entrevista en Canal Sur Radio, recogida por Europa Press, en la que ha explicado que «la evidencia científica va avanzando y se va viendo que las personas vacunadas que han pasado Covid tienen una inmunidad bastante importante», por lo que «hay que ir haciendo cambios y modificando las recomendaciones». «Se ha visto que cinco meses es el tiempo que más o menos se aguanta muy bien después de haber pasado Covid o haberse vacunado», de modo que «se deja la puerta abierta para que aquellas